mosadvokat.org > Финансовое право > Баланс малого предприятия

Баланс малого предприятия

Раздел: Финансовое право | Нет комментариев


Критерии малого предприятия заложены в ст.4 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Базой для определения среднего, малого или микропредприятия является:

  • качественный состав уставного капитала
  • количественный состав сотрудников (не более 100 чел.)
  • суммарные итоги прибыли за год (не более 400 млн. руб). Превышение данных критериев ведет к потере статуса

Бухгалтерский учет на малом предприятии не менее важен, чем на более крупном. Им также предписано отчитываться перед государством, представляя в налоговые структуры отчеты, в т.ч. наиболее важный для анализа деятельности предприятия бухгалтерский баланс. Баланс для малых предприятий, работающих по УСН возможно формировать традиционным путем или по упрощенной схеме, причем, право выбора остается за малым бизнесом.

Баланс малого предприятия

Особенности баланса 2015 г. для малого бизнеса

Небольшим фирмам предложено сдавать отчетность в виде баланса и отчета по финансовым результатам, раскрывая прибыли и убытки, с детальными показателями по группам статей (традиционный путь). Возможен и упрощенный путь, когда малые предприятия используют специальные упрощенные формы баланса и отчета о финансовых результатах без детализации, указывая лишь итоговые данные по определенной группе статей.

К примеру, в упрощенном отчете по строке «Расходы по обычным видам деятельности» указываются расходы без конкретизации себестоимости продаж, без градации на коммерческие и управленческие. Кроме того, малым предприятиям разрешено использование одного счета вместо нескольких по ряду статей, касающихся основного производства, общепроизводственных и общехозяйственных расходов и ряда других. Тем не менее, данные организации обязаны отмечать показатели о наиболее важных активах, доходах, обязательствах, без которых невозможна истинная оценка финансовых результатов деятельности.

Возможно также написание пояснительной записки, прилагаемой к балансу, если предприятие сочтет это необходимым. Она составляется в произвольной форме, включая только наиболее важные моменты, связанные с показателями результатов фирмы за отчетный период. В ней также могут отражаться существенные моменты деятельности малого предприятия, не нашедшие отражения в количественных показателях, а также объясняются некоторые отступления от правил бухучета.

Баланс предприятия

Все формы отчетности для малых предприятий отражены в приказе Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (приложение № 5).

Контроль баланса на андроид

Существует удобная программа, которую неплохо иметь руководству малого предприятия и ИП, способная автоматически проверять ситуацию с балансом, установив виджеты на рабочем столе компьютера или же разместив ее в телефоне. Разумеется, она не продемонстрирует всю балансовую отчетность, однако в состоянии отслеживать поступления, суммы долгов и другие финансовые потоки.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online