mosadvokat.org > Юридические новости России > Арест морского судна и некоторые юридические аспекты этой ситуации

Арест морского судна и некоторые юридические аспекты этой ситуации

Раздел: Юридические новости России | Нет комментариев


В настоящее время существует целый ряд документов, регламентирующих арест морских судов. Это и Международная конвенция, и Кодекс морского мореплавания, и ГК РФ. Основанием для ареста могут стать требования, которые возникли по одному или нескольким обстоятельствам. Среди них есть нанесение убытков в результате столкновения судна с иным судном или другим препятствием, нанесение вреда здоровью, авария, утрата или частичное повреждение груза и другие пункты.

Морские перевозки грузов таким судном запрещаются, судно задерживается, оно ограничивается в передвижении. Такая процедура может быть проведена не только в случае морских требований к конкретному судну, но и когда имеются претензии к имуществу судовладельца. После ареста производится рассмотрение всех имеющихся претензий, и суд может позволить морскому судну покинуть порт, если ответчик сможет дать гарантии будущей компенсации нанесенного ущерба.

В любом случае вначале необходимо выяснить, правомочен ли произведённый арест, потому что некоторые юристы считают, что он затрагивает и имущественные права. Зачастую арест используют и для получения выгоды, для того чтобы убрать с рынка конкурента, а также иногда для создания статуса фиктивного или преднамеренного банкротства компании. Разумеется, рассмотрение каждого конкретного случая должно проходить с учётом всех обстоятельств, включая и возможность недобросовестного отношения к своему делу компании-перевозчика.

Интересно, что перевозки опасных грузов, компания, чьё судно которой находится под арестом, имеет право рассматривать согласно Международной конвенции «Об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ», и в таком случае судовладелец вправе заранее ограничивать свою ответственность. Для этого создаётся специальный фонд, и в него перечисляется определённая сумма, размер которой регламентирован законодательством. В таком случае арест с судна может быть снят, и это позволяет его владельцу получить прибыль, чтобы рассчитаться по требованиям.

Эта процедура идентична отмене ареста по гарантиям и в связи с представленным обеспечением, но она не избавляет от необходимости решать вопросы по освобождению судна в судебном порядке. Таким образом, арест судна — не всегда трагедия или неразрешимый вопрос для судовладельца, а порой и вопрос получения прибыли или выгоды. Поэтому специалисты советуют обязательно страховать отправляемые морским путём грузы, чтобы не оказаться невольным заложником ситуации, в которой владелец судна решил поживиться. Страховка избавит от переживаний и компенсирует утрату.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online