Административная ответственность юридических лиц. Обжалование постановлений в арбитражном суде

Раздел: Административное право | Нет комментариев


В нашей стране к административной ответственности могут привлекаться и физические, и юридические лица, независимо от их места нахождения, подчиненности и пр. Равенство перед законом – это основополагающая норма, в том числе и применительно к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Вместе с тем, существуют видимые отличия по части степени ответственности, когда за одно и то же совершенное правонарушение юридическое лицо несёт гораздо большее наказание. Почему так происходит?

Об административной ответственности юридических лиц

Административная ответственность юридических лиц
Ответ на данный вопрос частично можно найти в самом КоАП, где указаны тарифы административных штрафов. Сегодня это огромные суммы, которые в случае серьезных проступков, например, при нарушении антимонопольного законодательства, для юридического лица могут достигать 5 млн. рублей. Не будем забывать и о большом числе надзорных органов, которые в отношении юрлиц нередко действуют откровенно предвзято. Пожнадзор, Роспотребнадзор, налоговая, инспекция труда, МВД, ФМС и др. – очень часто представители данных служб назначают наказания, несоизмеримые с совершенными правонарушениями.

Свой отпечаток откладывают и многочисленные нестыковки или двусмысленности в положениях и нормах, прописанных в НК РФ, КоАП и других актах. Как бы то ни было, работать в таких условиях приходится всем юридическим лицам, поэтому им остается лишь не забывать о главном постулате: признание юрлица виновным в совершении правонарушения возможно лишь при установлении факта неиспользования возможности соблюдения действующих норм и правил. Другими словами, привлечение к административной ответственности становится следствием того, что данное лицо не предприняло меры по их соблюдению.
Обжалование постановлений в арбитражном суде

Обжалование постановлений в арбитражном суде

КоАП сохраняет возможность обжалования любых решений о привлечении юридического лица к административной ответственности. Крайний срок подачи соответствующего заявления – 10 дней. Рассматривает данный документ арбитражный суд. Составляется заявление об оспаривании решения об административной ответственности в письменной форме с указанием данных заявителя, а также перечнем нарушенных, по его мнению, прав и законных интересов. Государственной пошлины для данного типа заявлений не предусмотрено. Рассматривается документ арбитражным судом в течение 2 месяцев.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит